Gente, este post é só para esclarecer a profissão!!!
Não confunda com tecnólogo com Técnico!!!!
O Tecnólogo é um profissional de nível superior!!!! Pode fazer mestrado, doutorado e concursos e que exijam esse nível!
Não confunda TECNÓLOGO em Alimentos com ENGENHEIRO de Alimentos, NUTRICIONISTA e outros profissionais da área de alimentos! CADA UM TEM SUAS COMPETENCIAS E ATRIBUIÇÕES
O Tecnólogo em Alimentos planeja, executa, coordena, controla e supervisiona os processos de produção de alimentos e bebidas.
Planeja o beneficiamento dos alimentos.
Supervisiona, orienta, coordena e controla a seleção da matéria prima.
Supervisiona e acompanha todas as fases da industrialização dos alimentos.
Realiza o controle da qualidade físico-química, microbiológica, microscópica e sensorial das matérias primas e produtos acabados.
Planeja a racionalização das operações industriais com maximização do rendimento e da qualidade dos produtos.
Coordena o armazenamento da matéria prima e dos produtos acabados.
Pesquisa e desenvolve novos produtos e processos alimentícios.
Planeja, realiza e coordena a inspeção sanitária na indústria e alimentos.
Orienta e supervisiona as atividades de manutenção dos equipamentos utilizados nos processos das indústrias de alimentos.
Realiza o controle de qualidade dos serviços de alimentação com o objetivo de proteger a saúde dos consumidores.
Estuda e pesquisa o desenvolvimento de novas tecnologias e técnicas de conservação, embalagens.
Organiza e dirige departamentos de controle de qualidade.
Zela pelo cumprimento da legislação que regulamenta as atividades e os produtos industrializados.
Participa dos projetos de produção e comercialização dos produtos alimentícios.
CAMPOS DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL
Atualmente, existe um mercado promissor para o Tecnólogo em Alimentos nas:
Indústrias alimentícias de produtos agroindustriais;
Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
Indústrias de aproveitamento de resíduos;
Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador e como professor de disciplinas de sua área de formação;
Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercado, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros , prestando serviços técnicos especializados;
Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
Instituições de inspeções sanitárias;
Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais.
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